Гибискус болотный:  новинки  цветочного рынка. Прорыв в селекции.

Выходец из тропических широт, гибискус болотный давно перестал быть диковинкой в наших садах. Его огромные яркие цветы на фоне густой зеленой листвы пышного куста редко кого оставляют равнодушным. Над его созданием давно трудятся селекционеры разных стран, создавая и радуя нас, цветоводов, все новыми и новыми новинками сортов. У этого гибискуса много названий, но всегда речь идет об одних и тех же растениях.                                         

8eea5e10b6ccbd3c3f4d354fbd3ce2f1 copy       
 Его еще называют гибискусом гибридным или гибискусом мускусным , или травянистым (Нibiscus moscheutos). Он выведен селекционерами для регионов с холодным климатом в результате скрещивания трех североамериканских сортов — красного, розового и остролистного. Это весьма зимостойкий, пригодный для культивирования в средней полосе вид.  Селекцией гибридов на его основе первоначально занимались канадцы – братья Флеминги. За выведенными ими гибридными сортами нового поколения гибискуса болотного так и закрепилось еще одно название — Флеминг-гибриды. Сейчас активно над созданием новых сортов работают американские и европейские селекционеры. За последние годы выведено множество новых интересных сортов.

Гибискус болотный травянистый Флеминг гибискус

Гибриды гибискуса болотного – это многолетние морозоустойчивые светолюбивые растения с очень крупными (до 30 см) яркой окраски (белой, розовой, малиновой) цветами и с похожими на подсолнух листьями. Цветение его начинается в середине лета и заканчивается в конце осени, при этом каждый отдельный цветок цветет только один день, а продолжительное цветение обеспечивают распускающиеся ежедневно новые.Гибискус болотный травянистый Флеминг гибискус

Растение формирует обильную зеленую массу. Цветки простые, полумахровые или махровые. Цветовая палитра – от нежно-розовых тонов до насыщенно-фиолетовых с вкраплениями. Декоративность обеспечивает красивая зелень, броская окраска и размер цветков. Распадающиеся коробочки плодов состоят из пяти камер, каждая с отдельными створками. В камерах созревает большое количество опушенных или гладких семян с плотной оболочкой.  Зимуют данные сорта болотного гибискуса почками в земле, как травянистые пионы, а весной, когда земля оттает, растение трогается в рост и стремительно набирает зеленую массу. 

Гибискус болотный травянистый Флеминг гибискус

Вегетативная часть гибискусов отмирает в конце осени на зиму и вновь начинает свою вегетацию весной.  Почки возобновления формируются у основания стеблей, и увеличиваются  количественно с каждым годом, поэтому эти гибикусы рекомендуется делить каждые 5 -7 лет во избежание потери декоративности. Вегетация травянистых гибискусов отличается тем, что в условиях средней полосы и холодных зим, просыпаются травянистые гибискусы довольно поздно, в конце весны, но, проснувшись, отрастают гигантскими темпами. Они быстро наращивают зеленую массу и очень быстро нарастают в целом.Если брать юное растение, то вместо одного стебля на следующий год появляются 3-5 и больше стеблей и продолжают увеличиваться с каждым годом. При слишком многостебельном кусте корневая система не справляется и цветки растения мельчают. Гибискус болотный травянистый Флеминг гибискус

При правильной прищипке растения в разгар роста, у гибискуса образуются боковые стебли, которые продлевают цветение. Размер цветков поистине огромный до 30 см, продолжительность жизни цветка всего 1-2 дня, но бутоны появляются на кусте по мере роста и их образуется огромное количество.  Поэтому цветение продолжается с середины лета в течение 2-х  с лишним месяцев до осени. Кусты гибискусов выглядят очень декоративно не только за счет размеров и окраски цветков, но и за счет  структуры куста в целом и, особенно,  форм и окраски листьев. Форма и окраска листьев у травянистых гибискусов разная. Она может напоминать продолговатые, с неровным заостренным краем листья гортензии, или перистые 3-5 дольные листья, напоминающие листья клена. Цвет листьев у некоторых сортов – темно пурпурный, на этом фоне прекрасно смотрятся необыкновенно яркие и большие цветки.  Зона зимовки 4 ( до -34 С , без укрытия).

Гибискус болотный травянистый Флеминг гибискус

К составу почвы гибискусы болотные не требовательны. Однако лучше будут чувствовать себя в слегка кислой среде. Место посадки лучше выбирать солнечное, но допустима и полутень.

гибискус болотный

Гибискус знаменит множеством своих разновидностей и гибридов. У этого  растения насчитывается более 200 видов. Размеры цветков варьируются от 5 до 35 см. Крайне разнообразны форма и окрас – белых, розовых, красных оттенков.

2018г. оказался прорывным в селекции гибискусов. Порадовали новинками сразу и американская группа селекционеров и  европейская.

61183

В европейских питомниках на цветочный рынок выпущена новая сортосерия карликовых гибискусов, размеры которых по сравнению с уже многим знакомыми сортами поражают своей компактностью форм. Эти гибискусы по сути прототипы  знакомых нам сортов только в миниатюре, что является одним из их достоинств. Высота этих сортов 40-60 см. и позволяет выращивать их  не только, как садовые, но и как компактные контейнерные. Новые сорта актуальны особенно для малогабаритных садов, где у садоводов совсем нет места, а красоты все же хочется…. Зимуют все эти травянистые гибискусы-карлики также хорошо в зоне 4, как и их сородичи высокорослые сорта.  Селекционеры США после длительной кропотливой работы над  разработкой новых сортов гибискуса болотного для холодостойких регионов земного шара наконец-то выпустили в свет в 2018г. первую партию из долгожданной сортосерии гибискуса болотного  пурпурных, синих, коралловых, фуксиевых  и голубых оттенков. Программа по разработке новых сортов была начата в США еще в далеком 2010г. Долгое время шла селекционная работа, отдельная информация о создании сортов, как и пробные партии периодически в основном на рынке США проскакивали, но в массовую продажу новинки официально не предлагались  и только в 2018г. цветочный мир смог увидеть новые сорта  этих селекционных разработок и полубоваться  ими. Новая коллекция получила название «Hibiscus Spice Hardy 2018» и весной 2018г. официально запущены в продажу первые 11 сортов из этой  серии , а  уже весной 2019г. создатели новой сортосерии голубых гибискусов пообещали еще запустить в массовую продажу  2 новых сорта. Вся сортосерия заявлена создателями, как холодостойкая и способная зимовать в садах с суровыми зимами в регионах с холодным климатом .

гибискус болотный зимостойкий

Разработкой новых сортов занималась команда селекционеров во главе с профессором д-ром  Д.Малиновским, которые разработали за последние годы около нескольких десятков  новых сортов этого холодостойкого гибрида. Достижения д-ра Д.Малиновского стали  прорывным достижением в селекционных усилиях по созданию новых цветочных оттенков  для этого вида.Гибискус травянистый болотный

Гибискус травянистый болотный

Основываясь на генетике «Голубого ангела», д-р Малиновский разработал около 20 зимостойких гибридов гибискуса с улучшенным синим цветом, размером цветков и ростом растений.  Команда селекционеров  сосредоточились на создании как можно большей генетической изменчивости путем взаимной гибридизации нескольких видов зимостойкого гибискуса. В процессе работы  оценили более 12 000 гибридов и раскрыли более 280 уникальных линий Robert Brown 300x200 copyоттенков. Некоторые из этих линий уже оценены коммерческими партнерами, как  прорывные на цветочном рынке. Но работа над созданием новых сортов не прекратилась. В 2019г. разработчики обещают еще подарить любителям гибискуса несколько новых сортов. Профессор Малиновский поставил перед собой задачу создать желтый и оранжевый гибискусы болотные. Правда, все эти новые захватывающие дух  и воображение,

Гибискус травянистый болотный

поражающие невероятной окраской новинки еще крайне редки, а потому недоступны широкому кругу цветоводов из-за высоких цен на них, но  все же будем надеяться, что новинки в ближайшее время растиражируют в коммерческих целях крупные компании, которые уже обратили внимание на новинки и вся новая коллекция  станет доступна широкому кругу цветоводов, а пока можно полубоваться лишь отдельными сортами из этой коллекции. Теперь всем, кто увлекается зимостойкими болотными гибискусами  появится возможность в скором времени собрать и в свой сад все эти перспективные новинки  с необычными расцветками цветов и поражающими воображение размерами.

 

 

 

При подготовке статьи использованы материалы : https://verno.tаmu.edu/research-project/fоаge-ornamental-breeding/ , https://www.wаltersgardens.com/variety.php?ID=НIВВА